MAKANAN RINGAN KHAS TEMBONGRAJA
Sale Pisang Khas Salem
![]() |
Sale Pisang |
Sale pisang adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang disisir tipis kemudian dijemur, tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air buah pisang, sehingga pisang sale lebih tahan lama.
Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan sale pisang antara lain
- Buah pisang yang telah matang. Cermati kulitnya yang telah menguning. Jenis pisang yang baik diolah menjadi sale pisang antara lain pisang emas, pisang ambon, dan juga pisang raja, sebab cepat busuk. Jumlahnya terserah Anda.
- Air bersih.
- Tepung terigu, margarine, gula dan garam. Bahan ini opsional, sebab sale pisang yang telah kering bisa langsung digoreng jika ingin.
- Bahan lainnya adalah natrium bisulfit. Ini juga opsional, Anda bisa menggunakannya atau tidak. Jika ingin, bisa dibeli di apotik. Biasanya bentuknya dalam kemasan bubuk.
- potong pisang dengan cara dipotong menjadi beberapa lapis,
- lakukan penjemuran dibawah sinar matahari, lamanya penjemuran tergantung dari panasnya sinar matahari, rata-rata dalam cuaca normal lama penjemuran bisa mencapai sekitar 3-5 hari,
- setelah dijemur, kemudian goreng dengan dibaluri tepung.
OPAK KOJAY
Opak Ojay adalah salah satu makanan khas Daerah Salem tepatnya dusun Tembongraja.makanan tersebut bahan bahan untuk membuat Opak Ojay sebagai berikut :
Bahan- bahan:
Bahan- bahan:
- Penyedap rasa
- 1/2 kg Ubi Kayu
- 6 siung bawang putih
- 50 gram tepung tapioka
- Garam secukupnya
Bahan Saus:
- Saous Cabai
- 2 sendok air
- 1 sendok gula merah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar